吴俊研的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
吴俊研 
预约咨询
资格证号:20080423000000000802
执业证号:02000223010080002014010684
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 黑龙江 哈尔滨
关注我:
微信
吴俊研的名片
轻松存手机
医疗指南
中国银保信拟加强车险手续费数据治理
2021-02-06 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国银行保险信息技术管理有限公司近日向国内的各保险公司下发了《关于加强全国车险信息平台手续费数据上传质量工作的函》,并在函件中指出险企上传至全国车险信息平台的手续费数据有“水分”,特别是上报不实的问题最为严重!下面让我们来了解一下。

中国银保信拟加强车险手续费数据治理

  跟单手续费为零

  中国银保信于1月28日向各经营车险业务的保险公司下发该函件,函件中指出,商业车险手续费上传目前主要存在五个问题,其中跟单手续费不实就占据了两项,包括:跟单手续费比例上传为零、跟单手续费与财务支付手续费不一致。

  所谓跟单手续费,就是签发保单时归属到该保单的手续费金额。

  针对跟单手续费比例上传为零的问题,中国银保信指出,这种情况的保单量占比较高,与实际中介业务场景不符,降低了手续费数据的准确性。

  例如,河北、安徽、湖南等地区经纪业务渠道跟单手续费比例上传为零的保单量占比超过20%;部分保险公司跟单手续费比例上传为零的保单量占比超过10%,最高占比达96.64%。

  中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示,一般来讲,车险保单基本都是有手续费支出的。大部分情况下,跟单手续费小于财务报告的车险手续费开支,所以容易对比发现。因此较多跟单手续费比例为零,不符合常识。

  此外,中国银保信指出,通过计算保险公司跟单手续费与保险公司财务支付手续费金额差异,存在手续费业务数据和财务数据不一致的问题,“报支不一”的问题容易影响监管和行业对车险市场最终支付手续费结果的判断,造成决策偏差。

  业内人士认为,出现“保单财务支付手续费金额小于跟单手续费金额”的情况,有可能是因为财务支付有滞后性而造成的,属于正常情况。而出现“支付大于跟单手续费金额”的现象,则可能是有超出跟单手续费的费用,也有可能是支付了往期的手续费费用。

  王向楠表示,车险综合改革范围广、力度大,压降手续费是一个关键的落脚点。一些想保持车险市场规模的公司并没有较低成本的销售渠道和方法,所以没办法真正压降手续费。有的地区车险市场竞争很激烈,公司及中介机构的日常监管环境较宽松,使得数据不真实情况相对严重。

  信息上传不及时

  此次中国银保信下发的函件显示,存在的其他三大问题分别为:手续费财务支付时效问题、手续费数据上传时效问题、代理人许可证或执业证信息有误问题。

  从车险综合改革上线后保单财务支付(已出单但支付不及时)情况来看,部分地区的保险公司支付完成度较低、支付时效较慢,可能存在费用延迟入账现象,容易加剧财务数据的不真实,对后续开展保费不足准备金测算造成影响。例如,兼业代理渠道支付完成度较低,90天支付保单量占比仅为27.31%;部分公司90天支付手续费笔数为零。

  从保险公司财务完成手续费支付后上传至车险平台的时间来看,存在部分公司上传不及时的问题,容易造成后续监测保费不足准备金的数据缺失。例如,从各地兼业代理渠道来看,重庆和福建高于70%的保单存在已支付但上传至车险平台延迟超过10天的情况。

  中国银保信还发现,大部分地区保险公司上传的许可证号或执业证号与原件信息不一致,影响手续费支付信息上传及正常结算,不利于行业对车险手续费违规支付乱象的管理。

  持续加强手续费数据治理

  为确保车险综合改革年手续费数据监测严肃性和保费不足准备金测算数据完整性、及时性、准确性,避免因数据不真实影响改革实施推进工作,中国银保信指出,将持续加强车险手续费数据治理工作。

  王向楠表示,由于数据不真实情况长期存在,损害了市场的公平竞争和资源配置,妨碍了车险综合改革的效果评价和配套政策完善,纠正这种现象具有重要意义。

  针对上述五大问题,中国银保信要求,一是各公司遵照车险平台业务和技术文档要求,据实上传承保、理赔、手续费等环节相关数据,确保上传数据的完整性、及时性、准确性。二是各公司应围绕相关问题开展排查,并采取相关措施尽快进行整改。三是各公司应明确专人专岗对上传数据的跟踪和比对,定期提取数据,探查手续费数据情况,确保上传数据的有效性。

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185809个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185809个用户完善保障计划