吴俊研的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
吴俊研 
预约咨询
资格证号:20080423000000000802
执业证号:02000223010080002014010684
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 黑龙江 哈尔滨
关注我:
微信
吴俊研的名片
轻松存手机
医疗指南
投保健康险的作用有哪些
2016-09-05 来源: 沃保网 浏览: 6337

  近年来,我国健康保险市场呈现快速发展态势,公开信息显示,2012年至2015年,我国健康险保费年均复合增长率高达40.86%,而同期的财险、寿险、意外险保费复合增长率分别为14.46%、14.14%和18.07%。

  目前社会保障体系内,已经包含了医疗保险,那么,投保健康险的作用有哪些?

  据介绍,平日里人们常听说的医保通常指基本医疗保险,是社会保障体系中的重要组成部分,是由政府制定、用人单位和职工共同参加的一种社会保险,具有广泛性、共济性、强制性的特点。基本医疗保险是医疗保障体系的基础,保障广大参保人员的基本医疗需求,主要用于支付一般的门诊、急诊和住院费用等。

  商业健康保险是基本医疗保险的重要补充,是以被保险人的身体为保险标的,保证被保险人在疾病或意外事故所致伤害时的直接费用或间接损失获得补偿的保险,包括疾病保险、医疗保险、收入保障保险和长期看护保险。

  基本医疗保险统筹基金支付个人住院医疗费用,设定有起付线和封顶线。基本医疗保险的住院起付线,对起付标准以上、最高限额以下且符合报销范围的费用,基本医疗保险按比例支付。起付标准以下和封顶线以上的医疗费用由个人账户或现金支付。而某些药品(进口药、新品药等)以及一些诊疗项目、医疗服务设施,还有交通事故所造成的医疗费用,这些多数不在基本医疗保险报销范围之内。

  此时,商业健康险的优势就凸显出来。多数商业健康险产品在被保险人确诊为重疾时,马上给付一笔医疗金,便于及时治疗。并且部分商业健康险产品还包含保费豁免条款,即被保险人一旦发生合同约定事故便无需缴纳后续保费,但保障继续有效。除此之外,商业健康保险能够补偿医病期间的额外支出,如疾病后非医疗支出、个人收入损失、家人看护支出和护理费用等。也就是说,商业健康保险能有效补充社保不能报销的绝大部分。

  目前,很多保险公司的健康保险包含了医疗保险产品、重大疾病保险产品,还有特别针对癌症的防癌保险产品等。比如一些重疾险的产品,不仅保障恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症、良性脑肿瘤等高发性重症疾病,而且还提供按照投保年限的递增,基本保额随之翻倍的服务,实现对重大疾病风险的充足覆盖。

  “重大疾病平均治疗费用约为30万元至50万元左右,医保大约可以报销15万元至20万元左右,术后休养需要3至5年,为了不影响生活质量,除去治疗费用,还需准备休养期生活费用。”某保险公司产品经理对记者表示,商业健康保险中提供的收入损失、家人看护支出、护理费用等保障,能够帮助被保险人把损失降到最低。

  社会保障体系内的医疗保险覆盖面广,保费相对低廉,重在保障。而商业健康保险通过设计不同的费率和产品,给客户提供了更多的选择,满足不同收入群体的需求。两种保险相互补充,可以更好实现人们的健康风险管理。

 

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

246485个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246485个用户完善保障计划