吴俊研的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
吴俊研 
预约咨询
资格证号:20080423000000000802
执业证号:02000223010080002014010684
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 黑龙江 哈尔滨
关注我:
微信
吴俊研的名片
轻松存手机
医疗指南
给金融机构减负 商行投保存款损失保险保费免税
2016-11-17 来源: 沃保网 浏览: 8244

  存款保险条例》已实施一年多,相关部委正在通过出台优惠政策来鼓励商业银行投保,以化解因经营不善给储户存款带来损失的风险。11月11日,财政部、国家税务总局发文显示,商业银行投保存款保险所缴保费可免税。

  财政部、国家税务总局发布《关于银行业金融机构存款保险保费企业所得税税前扣除有关政策问题的通知》(以下简称《通知》)表示,银行业金融机构依据《存款保险条例》的有关规定、按照不超过万分之一点六的存款保险费率,计算缴纳的存款保险保费,准予在企业所得税税前扣除。除了商业银行外,还包括农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构。

  有保险专家解释,目前商业银行缴纳存款保险保费已开始实施,不过当初并没有明确保费缴纳是税前列支还是税后列支,上述《通知》做了进一步明确说明。

  据了解,随着金融业改革推进,商业银行退出机制逐渐形成,保障储户存款安全格外重要。去年5月国务院出台的《存款保险条例》开始实施,来防范和化解金融风险,当月央行就发布了《关于存款保险制度实施有关事项的通知》,面向各类银行明确了办理存款保险的手续、流程和办理时间等。如《条例》施行前已开业的银行业金融机构,应当在2015年6月30日前办理投保手续。每半年缴纳一次保费,保费缴纳至人民银行营业管理部开立的存款保险基金专门账户。

  国务院发展研究中心金融研究所研究员朱俊生认为,此次通过税收优惠方式来推动存款保险制度的实施,一方面来调动商业银行的积极性,另一方面也能为吸收存款的金融机构减轻税负。不过,商业银行因延迟缴纳存款保险保费所产生的滞纳金,并不在免税行列。

  

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2023 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

272291个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

272291个用户完善保障计划