吴俊研的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
吴俊研 
预约咨询
资格证号:20080423000000000802
执业证号:02000223010080002014010684
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 黑龙江 哈尔滨
关注我:
微信
吴俊研的名片
轻松存手机
医疗指南
正式发布首个保险业团体标准《农业保险服务通则》
2016-11-25 来源: 沃保网 浏览: 9591

  11月22日,中国保险行业协会(简称“中保协”)正式发布保险业首个团体标准《农业保险服务通则》。据悉,这是保险业落实精准扶贫战略的举措,是保险行业团体标准试点工作的重要阶段性成果。

  据表示,当前我国农业保险从业机构的专业能力、规范程度差异很大,并且农业保险服务的水平、流程、内容、方式不一致,这些都影响了客户体验。而《农业保险服务通则》遵循监管政策精神,总结实践经验,对保险公司基础服务、内控管理、承保服务、理赔服务、查询服务、增值服务、咨询投诉等7个方面提出了明确的操作标准。

  中国保险行业协会标准化建设工作部部长张建龙也透露,当前已启动6项团体标准。中保协也成为国家39个团体标准试点单位之一,是金融业唯一一家团体标准试点单位。

  据发现,《农业保险服务通则》内文对基础服务、承包服务、理赔服务、查询服务、增值服务、咨询投诉服务等方面也做了相关解释。而就内控管理方面,保监会相关负责人表示,各个试点单位会根据当地保监局的相关规定进行自查。

  另外,值得关注的是,此标准有两大创新点。一是相关内容具有较强的可操作性,如监管层提出保险机构应该建立投诉处理制度,本标准总结行业实践经验,提出“公布咨询投诉电话、专人接访、7日内回复意见、配合政府部门调查”等具体措施。二是注重维护农民利益,如为了维护投保人和被保险人的知情权,本标准规定除了开展承保理赔公示外,还规定保险机构应该通过手机短信、互联网、手机软件、门户网站等方式为投保农民提供查询服务和信息增值服务。

  张建龙认为,团体标准试点工作,将有利于推动保险标准供给侧结构性改革,增加市场性标准供给;有利于丰富协会自律手段,发挥协会职能作用;有利于提高行业竞争力,助力经济社会发展。

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2023 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

272286个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

272286个用户完善保障计划