吴俊研的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
吴俊研 
预约咨询
资格证号:20080423000000000802
执业证号:02000223010080002014010684
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 黑龙江 哈尔滨
关注我:
微信
吴俊研的名片
轻松存手机
医疗指南
资产荒下“险资”方向在哪?
2016-12-11 来源: 沃保网 浏览: 5497

  上周末监管层喊话“险资”举牌,使得“险资”举牌概念本周快速冷清,险企开始自我整顿。在“资产荒”的背景下,“险资”的路该如何走成了当下热议的话题。

  “万能险”被整顿

  我们在上周的文章中,提到像太平洋等大险企,他们依靠品牌和良好的业绩支撑,对市场进行合理的财务投资,并不热衷于举牌,而中小险企发售的主要险种是“万能险”。

  通俗地讲,“万能险”是在原有保障基础上加上了投资功能,兼具寿险和理财双重性质。据统计,从去年11月至今年10月,全部万能险产品折合年化收益率为5.65%,远高于债市、银行等理财产品收益,很受市场欢迎。但万能险本身也存在很多不合理之处,高调举牌对市场造成了一定的混乱,保监会对其管理趋严,证监会进行市场整顿,这些也是不可避免的。

  险资举牌路线图

  回顾这几次大型的险资举牌,从万科A到南玻A,再到中国建筑和格力电器,险资选择的都是股权分散、估值偏低、现金流好、大都是由国企改制而来的企业。其惯用手法是先行潜伏,再增持,步步为营挑战举牌线。

  其实,并不是保险资金入市就一定会扰乱市场。作为量级的大资金应该更加遵守市场规则,做好财务投资。险资入市本应为市场输入血液,实现资金再分配由虚入实,促进企业发展和扩充保险行业投资渠道,实现利润增长的双赢策略。险资不应大肆使用股权质押、融资融券、利益公司收益互换和分级资管等杠杆手段下注,成为入侵市场的“野蛮人”,影响市场的健康发展。

  由于经济增速下行,“资产荒”的问题短期难以解决,险资依然会选择高风险高回报率的投资方式来弥补“负债端”的压力,还会有举牌的可能。据一位监管层人员表示:对于险资举牌行为,监管层的态度并非是“一刀切”。来友好投资人或许是险资在市场中存在的一个很好的理由。

  险资当做友好投资人

  怎样才是友好投资人呢?业内人士认为,险资应该做到以下几点:一、完善自有业务,将自身的负债比率降低,优化险种配置,减少杠杆性收购;二、险资举牌一定要与公司管理层协商达成一致意见,明确双方关系,不盲目参与公司的经营管理,真正做到财务投资;三、作为量级大的资金应增加投资的透明度,做好信息披露与监管层的沟通,保持整体市场的一致性,进行良性投资。

  因此,面对“险资”,后市并不是没有机会,而是有更加明确的机会。明年经济仍然处于改革的阵痛期,市场缓升是大趋势,监管的趋严会抑制题材的炒作。加上股灾的洗礼,明年将是业绩回归的一年。险资若能成为友好投资人,对于散户寻找白马股有着标杆性的意义。中国建筑、格力集团、南玻A、金地集团等这些被举牌的公司在后市仍有很大的投资价值,然而他们的真正价值不在于险资举牌与否,而在于公司业绩和发展的魅力。

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2023 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

272291个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

272291个用户完善保障计划