吴俊研的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
吴俊研 
预约咨询
资格证号:20080423000000000802
执业证号:02000223010080002014010684
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 黑龙江 哈尔滨
关注我:
微信
吴俊研的名片
轻松存手机
医疗指南
互联网保险消费 “有据可循”时代快步入 起到标杆与示范作用
2016-12-27 来源: 沃保网 浏览: 722

  互联网保险行业保费规模突飞猛进的同时,监管部门也注意到隐匿在市场总体向好背后的一些问题,尤其是行业久治不愈的“销售误导”顽疾。为从根本上防范和治理销售误导的发生,保监会拟推行保险销售行为可回溯制度,真正从源头堵漏。在今年8月初第一次征求意见后,《保险销售行为可回溯管理暂行办法》(下称《办法》)日前开始第二轮征求意见。根据第二稿中所透露的,《办法》将在2017年7月1日起正式施行。

  近日,互联网保险第三方平台宣布,向用户公开电话语音记录和在线交互记录,以利于用户和监管对销售行为进行回溯。这在保险全行业内尚属首次,也意味着互联网保险销售有望开启“有据可循”消费主权时代。

  日前保监会的征求意见稿中要求,“通过互联网渠道销售保险产品的,应记录投保人投保确认过程操作轨迹,对投保流程操作界面关键环节进行截屏,明确投保人已知悉保险责任与免责等易产生误导的条款,确认续保条款以及指定医疗机构等情况。”

  据表示:“线上保险销售最重要的就是信任和托付。用户有据可依后能够更放心地进行线上咨询和购买。这一方面是互联网时代用户消费者主权的回归,另一方面也是让用户来监督和管理我们的平台和服务,不断提升互联网保险平台的用户体验。”

  业内专家表示,服务记录公开其实就是将主动权交给了消费者,互联网本身的透明、开放、高效在保险行业正在发挥作用,消费者随时掌握“证据”,自我的主动性大大增强,给保险销售方以很好的制约,从而减少销售误导行为,有利于提升保险行业的形象和效率,更好维护消费权益。同时,互联网平台率先探索政策落地,也为保险销售行为可回溯政策提供了“研究样本”与“数据支持”,起到了标杆和示范作用。

  

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2023 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

272277个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

272277个用户完善保障计划