吴俊研的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
吴俊研 
预约咨询
资格证号:20080423000000000802
执业证号:02000223010080002014010684
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 黑龙江 哈尔滨
关注我:
微信
吴俊研的名片
轻松存手机
医疗指南
太保寿险保费突破千亿
2017-09-07 来源: 沃保网 浏览: 1

  8月27日,中国太保发布2017年半年报,截至上半年末,中国太保保险业务收入1637.85亿元,归属母公司股东净利润65.09亿元,同比增长6%。

  中国太保的寿险保费首次在上半年实现突破千亿,增速实现近年来之最。

  投资方面,中国太保上半年实现年化净投资收益率 5.1%,年化总投资收益率 4.7%,相比近三年并没有明显变化,不过在投资配比上,中国太保明显增加了长期股权投资的配置,上半年增长了16倍。数据显示,中国太保上半年以净投资收益239.59亿元,成为A股上市企业中最会投资的企业之一。

  此外,随着8月底霍联宏的卸任,贺青接任总裁,中国太保新的领导班子已搭建完成。今年是中国太保上市10周年,董事长孔庆伟及总裁贺青履新后,面临着中国太保的未来发展和转型等问题。孔庆伟提出了协同、管控、布局等几个方面的转型定位。

  关于转型的具体指标和方向,中国太保相关人士表示,董事长孔庆伟在公开文件中均有表态,以公告为准。

  据表示,近年来国内保险业竞争日趋激烈,保险产品同质化较高,渠道费用一直是保险公司的大项支出。

  寿险保费首次突破千亿

  2017年半年报显示,中国太保上半年保险业务收入1637.85亿元,同比增长 24.5%,归属母公司股东净利润65.09亿元,同比增长6%。截至上半年末,集团内含价值达 2714.54 亿元,较上年末增长 10.4%。

  寿险方面,上半年实现保险业务收入 1105.51 亿元,同比增长34.4%。代理人渠道的新保业务收入为 364.40 亿元,同比增长 51.2%;续期业务收入617.32亿元, 同比增长 38.8%。

  偿付能力方面,中国太保集团核心偿付能力充足率293%,相比2016年底增长4%。

  2017 年上半年,中国太保实现净投资收益284.78 亿元,同比增长37.3%,中国太保表示,主要是固定息投资利息收入及权益投资资产分红收入增加所致。年化净投资收益率 5.1%,同比上升 0.5 个百分点。

  据统计,中国太保2014-2016年半年度净利润分别为112.95亿元、61.42亿元、68.48亿元,投资收益率为4.9%、4.9%、4.6%。除净利润有明显变化外,中国太保的投资收益率维持在一定水平。

  中国太保表示,上半年抓住市场利率从底部回升的时机,积极配置固定收益类资产,提高保险资金投资组合收益的稳定性,同时积极把握 A 股蓝筹股和港股通的市场机遇。中国太保以净投资收益239.59亿元位列第三。

  有上市险企人士向时代周报记者表示,中国太保的业务结构是比较符合长期稳定增长的需求。

  新班子谋发展

  8月21日晚间,中国太保发布公告称,因任职年龄原因,霍联宏即日起不再担任本公司总裁职务。贺青被委任为新任总裁,与新任董事长孔庆伟形成新的高管组合。

  孔庆伟在2017年半年报致股东的信中指出:“我们也一直在思考,如何抓住保险业的战略机遇,主动适应市场变化,实现新一轮的发展。”

  上半年,中国保险业全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23.00%。其中,产险公司和人身险公司分别同比增长13.90%和25.98%。中国太保寿险增速高于行业增速,而财产险增速有所不及。

  中国太保表示,在优势方面,公司拥有涵盖寿险、产险、养老保险、健康险、农业保险和资产管理的保险全牌照;已建立覆盖全国的分销网络,拥有1.14亿客户。

  孔庆伟还提到,今年上半年,公司顺利完成了董事会换届工作。“作为新一届董事会成员,我深感责任重大,担子不轻。我们也一直在思考,如何抓住保险业的战略机遇,主动适应市场变化,实现新一轮的发展,向广大股东、客户、员工和社会交上一份令人满意的答卷。” 孔庆伟表示。

  针对转型,孔庆伟提到,围绕“人才”“数字”“协同”“管控”“布局”这五大。

 

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

246485个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246485个用户完善保障计划